Виды и функции страхования

Роль страхования, его функции в современной экономике Страхование — это создание целевых фондов денежных и иных средств, предназначенных для компенсации убытков, возникающих от неожиданно наступающих, случайных по своей природе, событий. Страхование — это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами страховой совокупностью. Как экономическая категория страхование — это система экономических отношений, включающая совокупность форм и методов создания специального фонда средств и его использования для возмещения ущерба от неблагоприятных случайных явлений, а также для оказания гражданам и их семьям помощи при наступлении различных событий в их жизни: В страховании как в двухстороннем процессе в обязательном порядке участвуют две стороны: Страхователи — юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Страховщики — юридические лица, созданные для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие соответствующие лицензии. Предметом непосредственной деятельности страховщиков не могут быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность.

Функции страха

Балл внушала своим испытуемым, находящимся в гипнотическом сне, ощущение страха. Испытуемые описывали свои ощущения, не выходя из состояния гипноза, после того как интенсивность эмоции снижалась. Вот некоторые примеры из отчетов испытуемых:

Начнём с того, что страх продолжает занимать ведущее место в жизни человека, его функции расширились, и Я всё так же продолжает.

Понятие и функции страхования Сущность и экономическая природа страхования. страхование это особый вид экономической деятельности, связанный с перераспределением риска нанесения ущерба имущественным интересам среди участников страхования страхователей и осуществляемый специализированными организациями страховщиками , обеспечивающими аккумуляцию страховых взносов, образование страховых резервов и осуществление страховых выплат при нанесении ущерба застрахованным имущественным интересам. При этом под перераспределением рисков среди страхователей следует понимать особый процесс, при котором потенциальный риск нанесения ущерба имущественным интересам каждого страхователя распределяется на всех и, как следствие, каждый страхователь становится участником компенсации фактически нанесенного ущерба.

Ключевым моментом в таких отношениях является уплата страхового взноса страховой премии страховщику, обеспечивающему организацию перераспределительного процесса. Однако это не означает, что при недостатке собранных страховых взносов страховщик свободен от компенсации ущерба, нанесенного хозяйствующему субъекту. Особенность страховой деятельности как вида предпринимательства заключается именно в том, что ей присущ известный предпринимательский риск, обусловленный обязанностью страховщика компенсировать оговоренный заранее по причинам возникновения и размеру ущерб, в том числе и за счет собственных источников.

страхование осуществляется в случаях, когда вероятность наступления рисков может быть оценена и существуют определенные финансовые гарантии со стороны страховщиков о компенсации ущерба. страховая деятельность связана с обеспечением страховой защиты носителей имущественных интересов — страхователей — путем перераспределения связанных с их деятельностью страховых рисков.

Такое перераспределение возможно только в отношении рисков — случайных событий, наступление которых влечет за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан или нанесение ущерба имуществу, имущественным интересам граждан и юридических лиц и характеризуется одновременно случайностью и вероятностью их наступления. Именно из-за случайности наступления страхового случая из числа рисков, которые могут быть приняты на страхование, исключаются достоверные события.

Например, трудно предположить возможность проведения страхования на случай наступления 1 января или астрономического восхода солнца.

Французский врач Ален Бомбар, который ради эксперимента на выживаемость в одиночестве пересек Атлантический океан в спасательной шлюпке, пришел к выводу, что главной причиной гибели людей в море является чувство обреченности, страх перед стихией. Раскачиваясь на волнах под жалостные крики чаек, вы умерли от страха! Страх часто парализует волю, т. Отмечено, что страх сказывается на личностном развитии ребенка; наблюдается слабая контактируемость с окружающими, повышенная неуправляемость и агрессивность, нарушение сна, эмоциональное заторможение, агрессивность, депрессивные состояния, речевые расстройства.

Мышление теряет свою гибкость, становится скованным бесконечными опасностями, предчувствиями и сомнениями.

Диагностика и лечение страха. Функции и причины страха. Автор: Сергей Ясыркин. Пока страх не выходит за пределы разумного, нет ничего.

По форме проведения может быть акционерное, взаимное и государственное страхование. Заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба. Так, например, физическое лицо, у которого эта потребность возникает, как правило, не может покрыть ее из собственных средств без чувствительного ограничения своего жизненного уровня. Государство, исходя из экономической и социальной обстановки, регулирует развитие страхового дела в стране.

Функция формирования специализированного страхового фонда реализуется в системе запасных и резервных фондов, обеспечивающих стабильность страхования, гарантию выплат и возмещений. Посредством этой функции получает реализацию объективного характера экономической необходимости страховой защиты.

страхование

Рисковую выражается в возмещении риска. Эта функция дает возможность перераспределения денежной формы стоимости объекта страхования между участниками страхования в связи последствиями случайных страховых событий. Тем самым пострадавшим при необходимости оказывается денежная помощь. Рисковая функция выступает главной функцией страхования.

Чувство страха и память усиливаются на вдохе и слабеют на выдохе. которые занимаются анализом запахов, но и те, чьи функции.

Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни. Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропроизводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества.

Если бы каждый отдельно взятый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что естественно, разорительно. Чем большее количество хозяйств участвует в раскладке ущерба, тем меньшая доля средств приходиться на долю одного участника. Так возникло страхование, сущность которого составляет солидарная замкнутая раскладка ущерба. В данном случае этот термин употребляется в значении инструмента возмещения ущерба.

Перераспределительные отношения, присущие страхованию, связанны, с одной стороны, с формированием страхового фонда с помощью заранее фиксированных страховых платежей, с другой - с возмещением ущерба из этого фонда участникам страхования. Поскольку указанные перераспределительные отношения связанны с движением денежной формы стоимости, экономическая категория страхования является составной частью категории финансов.

Вероятность ущерба лежит в основе построения страховых платежей, с помощью которых формируется страховой фонд. Использование средств страхового фонда связанно с наступлением и последствиями страховых случаев. Эти особенности страховых отношений включают их в самостоятельную сферу финансовых отношений.

Тема 7. страховАНИЕ

Операции коммерческих банков делятся на две группы: Суть пассивных операций состоит в привлечении различных видов вкладов, получении кредитов от других банков, эмиссии собственных ценных бумаг, а также проведении иных операций, в результате которых увеличиваются банковские ресурсы. К банковским ресурсам относятся собственные средства банков, привлеченные и заемные средства.

К собственным средствам относятся акционерный уставный , резервный капитал, нераспределенная прибыль. Независимо от организационно-правовой формы банка его уставный капитал формируется полностью за счет вкладов участников — юридических и физических лиц — и служит обеспечением их обязательств. Размер уставного капитала, порядок его формирования и изменения определяются уставом банка.

Гуляихин В. Н., Тельнова Н. А. Страх и его социальные функции В статье раскрывается специфический характер страха и его роль в обществе через .

Юридически страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов субъектов экономики и граждан при наступлении определенных событий страховых случаев за счет денежных фондов, которые формируются из уплачиваемых ими страховых взносов премий. На современном этапе выделяют три основных направления страхования: Кроме того, по степени регламентации страхование может быть добровольным и обязательным. страховая деятельность является частью финансовой системы страны.

Она направлена на оказание страховых услуг с целью получения прибыли. И в данном контексте институт страхования выступает таким же элементом рыночных отношений, как кредит, товар и т. В связи с этим функции страхования будут схожи с функциями финансов, однако со своей спецификой, обусловленной характером страховой деятельности.

Суть и функции страхования

Граждане используют для компенсации неожиданных ущербов личные накопления. В общей системе образования страховых фондов исторически сложились два направления страховой деятельности: Функции страхования страхование выполняет четыре функции: Выделяют четыре группы страховых отношений.

Главная социальная функция страха – регулировать властные отношения; страх – результат взмаха того самого «меча сюзерена», который Мишель.

Страх как фактор развития Страх как свойство выживания Страх необходим для выживания. Он оберегает нас, предотвращает вред, который мы могли бы нанести самим себе, помогает защищаться, и потому он позитивен. Если бы мы не боялись, то по незнанию совали бы руки в огонь, прыгали с крыши, приближались к опасным собакам и тому подобное. Мы учим своих детей остерегаться, быть осмотрительными, не ходить в определенные места, не играть в определенные игры, держаться подальше от тех, кто может представлять опасность.

Фактически, желая защитить своих чад, мы постоянно сеем в них страх. Аналогичное поведение можно проследить и у животных. Львица берет детенышей на прогулку, чтобы обучить их жизни в саванне.

Преодоление страха ( Часть3) -Обеспечение безопасности для преодоления страха -Лиза Ренее

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!