Психоанализ страха

Следуя подсказке Фрейда, понятие истерии страха ввел в психоаналитическую литературу В. Штекель в работе"Невротические состояния страха и их лечение". Это терминологическое новшество обусловлено следующими причинами: Их можно наблюдать при неврозе навязчивых состояний, при шизофрении; Фрейд считал, что даже при неврозе страха можно встретить некоторые фобические симптомы. Вот почему в случае Маленького Ганса Фрейд подчеркивал, что фобию не следует считать"независимым патологическим процессом". Поначалу Фрейд не вычленял его в нечто обособленное, связывая фобии либо с неврозом навязчивых состояний, либо с неврозом страха как проявлением актуального невроза. Именно анализ Маленького Ганса позволил ему выявить специфику фобического невроза и его структурное сходство с конверсионной истерией. В обоих случаях процесс вытеснения фактически приводит к расчленению аффекта и представления. Во всяком случае, Фрейд выявил здесь одно важное различие:

фобии и страх

Страх и фобия глазами психоанализа В году после 30 лет кропотливых исследова ний и клинических наблюдений основатель психоанализа Зигмунд Фрейд сделал странный вывод, который и по сей день часто не принимают ни психологи, ни врачи - вывод, состоящий в том, что у страха вообще нет никакого объекта. Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о страхе оставался и остаётся в центре внимания практикующих аналитиков, которые за это время, конечно, не пришли к единому и окончательному решению этого вопроса.

Зато сумели задать его таким образом, чтобы дать повод для дальнейшего размышления, а не поставить в нём точку. Психоанализ различает страх и фобию боязнь.

«Анализ фобии пятилетнего мальчика» (случай Маленького Ганса) (b) Фрейд составил отчет об этом лечении, который опубликовал в г. с.

Удовольствие вследствие удовлетворения желания преобразуется в неудовольствие, потому что удовлетворения не происходит. Появляется симптом, заменяющий удовлетворение позыва. Страх является результатом неудовлетворенных потребностей и желаний ребенка. страхи возникают в течение жизни и остаются в бессознательном, никогда не исчезая. Однако они могут проявляться под воздействием каких-то ситуаций, подобно искрам, которые превращаются в огонь под воздействием дуновения воздуха.

Родовой травматизм относится к этому типу страха. Речь идет об исследовании, состоящем из двух глав и дополнения на тему о страхе, различиях между страхом, болью и печалью. Работа была переведена на французский язык Мишелем Тором и дополнена примечаниями. Фрейд пишет Запрещение, симптом и страх после разрыва с Отто Ранком — , который был сначала его верным учеником.

Ниже мы рассказываем о самых увлекательных случаях с пациентами Фрейда. Матильда Шлейхер Матильда Шлейхер была одним из первых пациентов Фрейда, когда он в году начал свою практику в качестве"нервного доктора". Шлейхер была музыкантом, а серьёзные проблемы у неё начались после того, как её бросил жених. Она всегда была склонна к мигрени, а после того, как она потеряла контроль над своим психическим здоровьем, женщина впала в глубочайшую депрессию.

Её отправили к Фрейду на лечение, и он начал серию гипнотерапии.

Ключевые слова: психология, история психологии, Зигмунд Фрейд, история детского психоанализа, структура .. анализ фобии пятилетнего мальчика, задержку ребен- . матерью Ганса, находясь на лечении у З. Фрейда, и ей.

Случай маленького Ганса нередко приводится в качестве первого примера психоаналитической работы с ребенком в контексте его актуальных семейных отношений. К тому же, как это вообще бывает с толкованиями, домыслы могут граничить с вымыслами. Работы Фрейда - библия современной психотерапии, поскольку содержат в себе, хотя бы в свернутой форме, огромное количество идей, толкование и развитие которых равно как и полемика с этими идеями и их толкованиями породили огромную часть того, что в настоящее время называется психотерапией.

Ретроспективным прослеживанием или ретроактивной атрибуцией? Один из фундаментальных стихов этой библии -"Маленький Ганс". В частности, в единственном"семейном" сеансе фрейдовой терапии и сопутствовавших ему обстоятельствах можно усмотреть - при большем или меньшем усилии воображения -"зародыш" десятков идей и практик семейной терапии, развившихся несколько десятков лет спустя. Что нам известно о Гансе-который-был-маленьким? Что он родился около года, у него были отец и мать - ученики и последователи Фрейда"Его родители - оба мои ближайшие приверженцы", - пишет Фрейд ; к матери он был чрезвычайно привязан; затем появилась сестра, вскоре после чего стали проявляться симптомы страха, впоследствии отлившиеся в законченную форму фобии; что косвенным образом - в основном через отца - его лечил профессор Фрейд который поворотным пунктом терапии считал свою единственную личную встречу с мальчиком ; симптомы исчезли.

С ним также встречался доктор Лоуэнстайн, когда"Гансу" было 53 года, и выяснил, что детских воспоминаний стало, кажется, еще меньше.

Глава 9. Страх

Интересные иллюзии, логические игры и загадки. Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и его применения для лечения как физических, так и психических расстройств. И это была не единственная странная фобия Фрейда. Он.

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов. Сегодня, как и в начале двадцатого века, теория неврозов, их симптомы и лечение наиболее полно исследованы в рамках психоанализа. С точки зрения психоанализа невроз — это результат конфликта между бессознательными желаниями, часто агрессивного и сексуального характера, и психической структурой, оценивающей исполнение этих желаний как потенциально опасное.

Это определение является адаптированной формулировкой, данной Зигмундом Фрейдом в отношении разницы между неврозом и психозом, гласящей, что: Иными словами, при неврозе человек ничего не хочет знать о своей внутренней реальности — о своих фантазиях и желаниях, тогда как при психозе нарушается тестирование реальности внешней. Таким образом, невроз является менее тяжелым психопатологическим состоянием, нежели психоз.

Однако степень страдания, вызываемого неврозом, и его влияние на качество жизни внушительны. Описание психических состояний, в последствии ставших именоваться невротическими, стало появляться в конце девятнадцатого века. Но окончательное признание и исследование неврозов произошло благодаря психоанализу. Сегодня подходы к неврозам различны. Международная классификация болезней десятого пересмотра МКБ включает рубрику невротических расстройств.

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

Психоаналитик, социальный психолог, клинический психолог О причинах фобий страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. Чаще всего эти люди ничего не ведают о причинах своих фобий. Также мало кому известно, что страх и фобия это не одно и то же. И это утверждение верное, если посмотреть под определенным углом. По мере своего развития ребенок получает много информации и перерабатывает ее.

Неизбежно ребенок встречается с ситуациями, которые пугают его.

Надо полагать, что в процессе лечения русского пациента Фрейд клиническим случаем невротического заболевания мальчика, страдающего фобией.

Теория и методология психоанализ Страх Невроз страха и детские фобии Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно.

И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх. В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек.

Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности. Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления.

Как правило, они сочетаются с неврозом страха. При этом Фрейд полагал, что невроз страха возникает в результате накопления физического напряжения, имеющего самостоятельное сексуальное происхождение. Обычным проявлением невроза страха являются различного рода тревожные ожидания и фобии, то есть страхи конкретного содержания.

Такие состояния Фрейд наблюдал у своих пациентов:

Самые интересные случаи из практики Зигмунда Фрейда

На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно.

Более подробно о такой фобии и ее лечении расскажет эта статья. В этом отношении боязнь змей по Фрейду связана с отрицанием мужского.

Социальные фобии Социальные фобии встречаются не очень часто. Людям, страдающим сильно выраженной социальной фобией, кажется, что окружающие над ними насмехаются. Поэтому они стремятся избегать ситуаций, при которых другие люди могли бы наблюдать за ними. Например, некоторые боятся покраснеть и поэтому избегают большого скопления людей, другим кажется, что они некрасиво едят и они избегают посещения ресторанов и кафе.

Первые трудности у пациентов обычно возникают в период полового созревания, когда большое значение приобретает самооценка и социальные контакты. Агорафобия Агорафобия - боязнь открытых пространств. Эта боязнь - страх не только перед широкими и большими площадями или перед большими скоплениями людей; пациент точно также может бояться путешествий или интенсивного движения.

Страх может быть настолько сильным, что человек боится даже выйти из дома. Агорафобия обычно начинается в юности или по окончании юношеского периода. К самой фобии добавляются и другие симптомы: Человек несколько раз проверяет, выключил ли он плиту, закрыл ли окно и дверь.

лечение исцеление страхов и фобий

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!