Никтофобия: причины, симптомы и лечение боязни темноты

Боязнь темноты у детей Возвращаясь к данным статистики, она утверждает, что 8 из 10 детей подвержены этому страху. С этим связано множество причин. Во-вторых, у детей слабая и чувствительная психика и очень развитое воображение, которое может рождать множество фобий. Тем не менее детский страх темноты — это непостоянное явление, которое со временем исчезает. Боязнь темноты у взрослых Другое дело — взрослые, у которых страх перед тьмой не имеет под собой рациональных причин, и перерастает сначала в тревожное состояние, а затем и фобию. Ученые утверждают, что страх перед темнотой может возникнуть в любом возрасте. Сначала он сопровождается повышенной тревожностью, человек часто ощущает угрозы извне. А со временем эти переживания и чувства перерастают в настоящую фобию. Многие люди не признаются в существовании своего недуга.

Боязнь темноты (никтофобия)

Комментариев нет Многие считают, что боязнь темноты, которое врачи называют никтофобией, — типично детское состояние. Якобы взрослые таким психологическим расстройством почти не страдают. Конечно, мамам, а особенно папам, то есть людям волне зрелым и состоявшимся, весьма проблематично сознаться в том, что они попросту испытывают сильнейший страх перед темнотой. А между тем никтофобия — довольно часто встречающееся навязчивое состояние страха. Человек с ужасом ждет приближения ночи, паника охватывает его, как только щелкает выключатель.

И тогда он спит, не выключая свет, и любая вынужденная прогулка по темному переулку для несчастного никтофоба превращается в фильм ужасов.

Иногда этот страх вызывается самым состоянием темноты, становясь фобией темноты. Эту разновидность страха можно рассматривать и лечить по.

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Никтофобия Никтофобия у взрослых и детей — это навязчивый иррациональный страх боязни темноты, усиливающийся со временем.

Особенность никтофобии состоит в том, что человек пугается не столько темноты, сколько неожиданностей, которые она в себе таит. Никтофобия — причины Боязнь темноты у взрослых может быть обусловлена многочисленными факторами.

Специалисты отмечают, что боязнь темноты заложена на подсознательном уровне, то есть она связана с природным инстинктом самосохранения. Если окунуться в прошлое, тогда мы найдем ответ, почему человек связывает свою безопасность со светом и чувствует угрозу в темноте. Около полумиллиона лет назад человек научился добывать огонь. Огонь символизировал день, солнце, тепло, защиту.

Темнота же наоборот вызывала благоговейный ужас и заставляла людей объединяться в группы, выставлять караул и поддерживать огонь на протяжении долгого времени.

страхи человеческие имеют множество оттенков, среди них на первом месте – боязнь темноты. Похвастаться тем, что ни разу не испытывал.

В повседневной жизни многих людей часто окружают самые разнообразные страхи и фобии. Большинство из них имеют глубокие корни, уходящие в древность. Причем дети и женщины страдают от них в два раза чаще, чем мужчины. В том случае, когда объекты страха редко встречаются, то они не оказывают большого вреда, но если страх возникает часто, это ощущение может оказать негативное влияние на психическое состояние человека.

В любом возрасте наиболее часто встречаются фобии и страхи перед насекомыми, змеями, высотой. Часто люди боятся закрытых пространств, открытых помещений, собак и диких животных.

Боязнь темноты: что нужно о ней знать

Страх темноты Страх темноты, или никтофобия считается скорее детским страхом, чем психологическим расстройством у взрослых. Зрелому и состоявшемуся человеку порой бывает стыдно признаться в том, что он до сих пор, как ребёнок, испытывает страх темноты. Тем не менее, никтофобия — весьма распространённый вид фобии. Жуткое ожидание ночи, панический ужас при любом щелчке выключателя, сон при свете и всевозможное избегание тёмных комнат и улиц — это не фильм ужасов, а повседневная жизнь никтофоба.

страхи развиваются вместе с нашими детьми, каждому возрасту тот самый страх темноты, неведомых чудовищ и привидений.

Религия, культура и наука о темноте Темнота, которую называют чернотой, мраком, теменью, постоянно привлекала внимание философов, поэтов, ученых, да и обычных людей, потому что в темноте, как представлялось, всегда что-то прячется, в том числе и зло. Например, в Западной поэтической традиции темнота часто связывалась с унынием и с депрессией, с чем-то недобрым и опасным. А практически все мировые религии тоже обращаются к темноте в своих священных книгах.

Если вспомнить Библию, то темнота в ней упоминается как одна из казней египетских Исход Получается, что темнота, если следовать любой из мировых религий, — это тот финал, который ожидает нераскаявшихся грешников, то есть своеобразный синоним ада и абсолютного зла. Таким образом, эмоциональное восприятие темноты и эмоциональная реакция на темноту приобретает огромное метафорическое значение практически во всех мировых культурах. Отнюдь, эти сведения излагаются в школьных учебниках физики и анатомии человека, об этом сняты научно-популярные фильмы, написаны статьи и книги, причем и доступные для широкого круга читателей.

Как не бояться темноты

Страх темноты, или никтофобия считается скорее детским страхом, чем психологическим расстройством у взрослых. Тем не менее, никтофобия — весьма распространённый вид фобии. Существует версия, что страх темноты, как и все фобии, родом из детства.

аблютофобияфобия, заключающаяся в навязчивом страхе перед купанием, боязнь темноты; барофобия — навязчивый страх подъема тяжести.

Что такое никтофобия Ахлуофобия представляет собой навязчивый, иррациональный страх темноты. В зависимости от степени тяжести фобии, речь может идти о темных помещениях в квартире, а может о темноте вообще: Эта цифра характеризует старшие возрастные группы, от 16 лет. Среди детей подобная боязнь встречается еще чаще: Никтофобия Чем отличается никтофобия от простого страха?

бояться — это вполне нормально.

Страх темноты у детей и взрослых, причины, лечение

Психотерапия Что это за фобия боится ли никтофоб темноты? На самом деле — нет. Больные бояться не самой темноты, а то, что она, в их разумении, таит в себе. Поэтому можно утверждать, что никтофобия является заболеванием скорее генетическим, чем социальным безусловно, при отсутствии травмирующего опыта.

и взрослых. Как побороть страх темноты самостоятельно. Методы лечения, используемые в психологии, для преодоления фобии: гипнотерапия .

Боязнь темноты или никтофобия: И в заключение Детство — самое волшебное и чудесное время в жизни человека. Именно в этот период формируется будущая личность, закладывается доверие к миру и людям, адекватная или неадекватная оценка происходящих событий. Однако, помимо прекрасных воспоминаний, из детства во взрослую жизнь нередко переходят и неприятные ассоциации и переживания.

Один из таких распространенных страхов — страх темноты. Однако, бывают случаи, когда по мере взросления страх не проходит, а трансформируется в фобию. Столкнувшись с этой проблемой, человек начинает задумываться, как называется боязнь темноты, каковы ее причины, симптомы и лечение. Этот феномен может называться еще одним словом — скотофобия. Регулярное переживание любых негативных эмоций губительно для человеческого организма, однако фобия, сопровождающаяся паническими атаками и тревожными состояниями, может привести к крайне негативным последствиям.

Исследования специалистов явились доказательствами этому предположению:

Совет 1: Как побороть страх темноты

Новейшие исследования В одном черном-черном городе есть черный-черный дом, в этом черном-черном доме находится черная-черная комната… И леденящее душу: Помните страшилку из детства? Для кого-то — это забавная ребяческая шутка, а вот с кем-то такие страшные истории остаются на всю жизнь. Боязнь темноты — наиболее распространенная фобия. Вас заставляет вздрагивать любой шум, вы уверенны, что в темном углу вас подстерегает злобное существо?

Из детских воспоминаний Виктора Конецкого: Лечение от страха темноты и брошенности начал зимой сорок первого. И с радикальных, сильных.

Вспомните, как казалось, что в темноте прячется кто-то очень страшный, в темной комнате или кладовой притаился страшный монстр, готовый напасть в любую минуту. С возрастом страхи рассеиваются, как ночной туман, но, оказывается не у всех. Многие взрослые женщины и мужчины также продолжают испытывать никтофобию страх перед темнотой. Поэтому давайте раскроем некоторые секреты и поговорим про страх темноты у детей и взрослых, причины, лечение этого состояние тоже обсудим.

По утверждению специалистов-психологов, этот страх родом из детства. Когда малыша укладывают спать или оставляют одного в темной комнате, он не может разглядеть окружающие его предметы, не видит хорошо знакомые очертания. Поэтому ему начинают мерещиться всякие страхи и ужасы. Ведь нужно понимать, что дети чрезвычайно впечатлительны. К тому же, они смотрят всякие ужастики то телевизору, читают страшные сказки, рассказывают друг другу леденящие душу истории.

При этом они искренне начинают верить, что эти ужасы, монстры, привидения, ведьмы и тому подобная нечисть существуют в действительности.

Боязнь темноты - фобия от которой страдают не только дети

Рассказать Рекомендовать Липкий обволакивающий холодный ужас, сжимающий сердце Многим знакомы ощущения, которые порождает страх темноты. От чего и когда возникает это чувство, а главное, как и возможно ли избавиться от него? Детские страхи Страх темноты у подростка — это чаще всего застарелые детские страхи. Возникают они еще в раннем возрасте, в периоды особой незащищенности.

Де тский стра х — специфический (возрастной) страх, возникающий у ребенка. Дети часто .. Психокоррекция страха темноты производится посредством . Сильный страх — решительный отказ от лечения, ребенок проявляет.

Данная фобия имеет несколько названий: Но, несмотря на то, как называется фобия, ее можно охарактеризовать, как навязчивое состояние, которому сопутствует иррациональных страх перед темнотой. Причины Психологи, наблюдая за детьми, имеющими никтофобию, выяснили, что они страшатся не самой темноты, а возможного присутствия в ней чего-либо или кого-либо. Они боятся быть неожиданно напуганными тем, что таится в темноте.

Мозг детей, не получая информацию от органов зрения, чтобы оценить обстановку, начинает на полную силу включать воображение, рисующее всевозможные картинки и пугающие сюжеты. Дети впадают в состояние паники, и спешат за помощью к взрослым. Боязнь темноты, может появляться у детей, по следующим причинам: Ведь взрослые привыкли слушать новости в фоновом режиме, где говорится о катастрофах, убийствах, маньяках, людоедах, похитителях детей и прочих преступлениях. Но психика ребенка, не способна фильтровать и критически оценивать такой поток негативной информации.

Дитё начинает представлять, что и с ним может случиться что-то страшное и становится никтофобом. Эмоциональное потрясение Любая стрессовая ситуация, может ввести в дисбаланс психическое здоровье малыша.

Отзыв о лечении страха темноты (никтофобия). Лечение страхов и фобий гипнозом

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!