Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса: цель методики и инструкция

Определение уровня тревожности Филлипс Методика Филлипса. Диагностика уровня школьной тревожности Тревожностью обычно называют повышенную склонность испытывать опасения и беспокойство. В каких-то ситуациях тревога оправдана и даже полезна: Это так называемая ситуативная тревожность. Но бывает, что тревога сопровождает человека во всех жизненных обстоятельствах, даже объективно благополучных. Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей вне зависимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования. У детей раннего возраста тревожность порождается разлукой с матерью. В возрасте лет главную роль играет адаптация к школе, в младшем подростковом — общении со взрослыми родителями и учителями , в ранней юности — отношение к будущему и проблемы, связанные с отношениями полов. Помимо боязни идти в школу, нередко возникает страх опросов.

Диаграмма 1. Уровни школьной тревожности по методике Филлипса

Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса. Тест состоит из 58 вопросов, которые могут зачитываться школьникам, а могут и предлагаться в письменном виде. Над вопросами долго не задумывайтесь. На листе для ответов вверху запишите свое имя, фамилию и класс. Трудно ли тебе держаться на одном уровне со всем классом? Трудно ли тебе работать в классе так, как этого хочет учитель?

Психолого-педагогические методы и техники, непосредственно направленные на Выявить критерии оценки экзистенциальных страхов у старших Т.М. Титаренко); «Тест школьной тревожности» (Б.Н. Филлипса) [ ; С. 13];.

Трудно ли тебе держаться на одном уровне со всем классом? Волнуешься ли ты, когда учитель говорит, что собирается проверить, насколько ты знаешь материал? Трудно ли тебе работать в классе так, как этого хочет учитель? Снится ли тебе временами, что учитель в ярости от того, что ты не знаешь урок? Случалось ли, что кто-нибудь из твоего класса бил или ударил тебя? Часто ли тебе хочется, чтобы учитель не торопился при объяснении нового материала, пока ты не поймешь, что он говорит?

Сильно ли ты волнуешься при ответе или выполнении задания? Случается ли с тобой, что ты боишься высказываться на уроке, потому что боишься сделать глупую ошибку? Дрожат ли у тебя колени, когда тебя вызывают отвечать? Часто ли твои одноклассники смеются над тобой, когда вы играете в разные игры? Случается ли, что тебе ставят более низкую оценку, чем ты ожидал?

Волнует ли тебя вопрос о том, не оставят ли тебя на второй год?

Трудно ли тебе держаться на одном уровне со всем классом? Волнуешься ли ты, когда учитель говорит, что собирается проверить, насколько ты знаешь материал? Трудно ли тебе работать в классе так, как этого хочет учитель? Снится ли тебе временами, что учитель в ярости от того, что ты не знаешь урок? Случалось ли, что кто-нибудь из твоего класса бил или ударял тебя?

Опросник на выявление страхов"страхи в домиках". Методика диагностики уровня тревожности Филлипса. Тест тревожности Амен.

Часто именно школьная тревожность является провоцирующим фактором, пусковым механизмом расстройства внутренней эмоциональной сферы личности. Основными причинами школьной тревожности являются: Описание методики диагностики уровня школьной тревожности Филлипса Для диагностики уровня тревожности у школьников младшего и среднего возраста 6—13 лет в настоящее время активно используется методика британского психотерапевта Б. , разработанная в х годах. Именно ему принадлежит идея о том, что для нормальной социализации и формирования адекватной самооценки ребёнка важно вовремя снизить школьную тревожность.

Методика Филлипса позволяет определить как общий уровень тревожности испытуемого, так и определённые тревожные синдромы, чётко указывающие на конкретные проблемы. Данная методика представлена в виде теста. Простой в проведении и интерпретации результатов, тест уровня школьной тревожности Филлипса хорошо зарекомендовал себя при проведении психологических исследований в средней школе.

Тест Филлипса представляет собой 58 общих вопросов о том, как ребёнок чувствует себя в школе, которые подразумевают однозначные ответы: Трудно ли тебе держаться на одном уровне со всем классом? Волнуешься ли ты, когда учитель говорит, что собирается проверить, насколько ты знаешь материал?

Методика диагностики уровня школьной тревожности Р. Филлипса

Содержательная характеристика каждого синдрома фактора. Общая тревожность в школе - общее эмоциональное состояние ребенка, связанное с различными формами его включения в жизнь школы. Переживания социального стресса — эмоциональное состояние ребенка, на фоне которого развиваются его социальные контакты прежде всего - со сверстниками. Фрустрация потребности в достижении успеха - неблагоприятный психический фон, не позволяющий ребенку развивать свои потребности в успехе, достижении высокого результата и т.

Методика диагностики уровня школьной тревожности Р. Филлипса; . страхов может проводиться непосредственно в ходе учебных занятий, когда.

Детские психологи уверены в том, что причина тревожности заключается во внутреннем конфликте, вызванном разными обстоятельствами: Противоречивость требований, которые предъявляют родители и учителя. Повышенная тревожность в младшем школьном возрасте проявляют мальчики, а в подростковом возрасте она характерна для девочек. Особенности Что собой представляет методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса?

Описание ее приведем чуть ниже, пока остановимся на целесообразности ее применения. Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса, бланк которой представлен на фото, считается стандартной психодиагностической технологией, позволяющей оценить общую школьную тревожность, а также связать выявленные проблемы с качественными переживаниями школьной жизни. Сам опросник прост в обработке и проведении, поэтому его часто используют для психодиагностических фронтальных обследований.

Для кого предназначена методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса? Инструкция создана для школьников младшего и среднего возраста классы. Проводят диагностику индивидуально либо в групповом виде. Вопросы можно читать на слух, или давать ребятам распечатанные анкеты. Во время диагностики в классе не должен присутствовать классный руководитель, достаточно наличия психолога. Помимо текста опросника, для исследования потребуются листы бумаги, ручки. Тут нет хороших или плохих ответов, они должны быть правдивыми.

Быстрая помощь студентам

Тест школьной тревожности Филипса Эта методика поможет вам определить уровень и характер тревожности у детей младшего и среднего школьного возраста. Школьная тревожность — это самое широкое понятие, включающее различные аспекты устойчивого школьного эмоционального неблагополучия. Она выражается в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях, в классе, в ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, сверстников.

Ребенок постоянно чувствует собственную неадекватность, неполноценность, не уверен в правильности своего поведения. Ребята, сейчас Вам будет предложен опросник, который состоит из вопросов о том, как Вы себя чувствуете в школе.

Тест Керна-Йерасека – методика для диагностики уровня готовности к . Тест школьной тревожности Филлипса позволяет выявить характер и . страхи и опасения, сознание вины, отношение к себе, отношение к прошлому.

Обработка теста в Цель методики. Опросник позволяет изучить уровень и характер тревожности, связанной со школой, у детей младшего и среднего школьного возраста. Опросник предназначен для работы с детьми младшего и среднего школьного возраста. Оптимально его применение в классах средней школы. Диагностика может проводиться как в индивидуальной, так и групповой форме. Вопросы предъявляются либо письменно, либо на слух. Присутствие учителя или классного руководителя в помещении, где проводится опрос, крайне нежелательно.

Для проведения исследования необходим текст опросника, а также листы бумаги по числу учащихся. Старайтесь отвечать искренне и правдиво, Здесь нет правильных или неправильных, хороших или плохих ответов. Но листе для ответов сверху напишите свое имя, фамилию и класс. Текст методики приведен ниже, 1. Трудно ли тебе держаться на одном уровне со всем классом? Волнуешься ли ты, когда учитель говорит, что собирается проверить, насколько хорошо ты знаешь материал?

Трудно ли тебе работать в классе так, как этого хочет учитель?

Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса

Рефлексия учащимися полученных знаний, умений, навыков. Вся работа строится на актуализации и рефлексии определенного состояния, опыт ребенка. Это может быть достигнуто игровой ситуацией, упражнением или с помощью эмпатии к героям художественной литературы сказки. В результате работы по развитию и коррекции эмоций они становятся предметом осознания, предметом душевной работы.

Проблемой страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста Филлипса – с целью выявления уровня школьной тревожности, методика.

Опросник школьной тревожности Филлипса относится по качеству к стандартизированным психодиагностическим методикам и позволяет оценить не только общий уровень школьной тревожности, но и качественное своеобразие переживания тревожности, связанной с различными областями школьной жизни Головей Л. Личностный вопросник, по классификации -- относящийся к -данным. Исходя из классификации ПДМ по В. Захарову, по назначению этот тест необходимо отнести к общедиагностическому Белова О.

Это гомогенный по степени однородности задач тест, с предписанными ответами по характеру ответов на задачи, бланковый по материалу, которым оперирует испытуемый классификация ПДМ по В. Назначение методики — изучение уровня и характера тревожности, связанной со школой у детей младшего и среднего школьного возраста Райгородский Д. Это приводит к утрате вовлеченности учащегося во взаимодействие с учителем.

А учитель утрачивает возможность реализации своего педагогического намерения в отношении взаимодействия с учащимся и возможность педагогического управления этим взаимодействием. Дефицитарная интеракция формирует состояние эмоциональной изоляции учащегося. В результате чего возникает тревожное беспокойство, которым характеризуется личность учащегося.

Филлипса, автора одноименного теста. На основании этой методики тревожность предстает как эмоциональная проекция адаптационного конфликта и деструктивных следствий дефицитарных интеракций учащегося с учителем. Трактовка тревожности как интегрального индикатора дефицитарности интерактивной системы образования позволяет вскрыть взаимозависимость межличностных отношений интерсубъектный фактор и внутриличностного конфликта интрасубъектный фактор в формировании динамических характеристик дефекта социализации личности учащегося в образовательном процессе школы.

Как определить уровень школьной тревожности с помощью методики Филлипса

Особую актуальность тест приобретает для ребят младшего школьного возраста и учащихся 5—8 классов, ведь для адекватной социализации в кругу сверстников детям нужно принять и понять себя. Что касается последнего показателя, то тест помогает выявить следующие аспекты: Знаменитый американский педагог и оратор-мотиватор Дейл Карнеги говорил:

Методика выявления детских страхов «страхи в домиках» Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса (Опросник Филлипса).

Методики для диагностики тревоги и тревожности Методика диагностики уровня школьной тревожности Филипса Данных о адаптации данного теста в России не найдено. Изучение уровня и характера тревожности, связанной со школой у детей младшего и среднего школьного возраста. Тест состоит из 58 вопросов, которые могут зачитываться школьникам, а могут и предлагаться в письменном виде. Старайтесь отвечать искренне и правдиво, здесь нет верных или неверных, хороших или плохих ответов. Над вопросами долго не задумывайтесь.

Обработка и интерпретация результатов. При обработке результатов выделяют вопросы; ответы на которые не совпадают с ключом теста. Ответы, не совпадающие с ключом - это проявления тревожности. Общее число несовпадений по всему тексту. Число совпадений по каждому из 8 факторов тревожности, выделяемых в тексте. Уровень тревожности определяется так же, как в первом случае.

Анализируется общее внутреннее эмоциональное состояние школьника, во многом определяющееся наличием тех или иных тревожных синдромов факторов и их количеством.

Результаты школьной тревожности по методике Филипса

Такие показатели свидетельствуют о том, что эти дети склонны переживать тревожность разной степени интенсивности, находясь в школе: Нормальный уровень тревожности в школе см. Школа и школьные требования, трудности не являются для этих ребят травмирующими, что создает условия для нормального функционирования, развития ребенка в процессе обучения, установления дружеских контактов и взаимоотношений.

Тревожность и страхи младших школьников, числе и у детей с ДЦП. Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса.

Предназначен для изучения уровня и характера тревожности, связанной со школой у детей младшего и среднего возраста. Стимульный материал теста состоит из 58 вопросов, которые могут зачитываться школьникам, а могут и предлагаться в письменном виде. Автором выделяются следующие факторы шкалы тревожности: Общая тревожность в школе — общее эмоциональное состояние ребенка, связанное с различными формами его включения в жизнь школы. Переживания социального стресса — эмоциональное состояние ребенка, на фоне которого развиваются его социальные контакты прежде всего - со сверстниками.

Фрустрация потребности в достижении успеха - неблагоприятный психический фон, не позволяющий ребенку развивать свои потребности в успехе, достижении высокого результата и т. Страх самовыражения — негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью раскрытия, предъявления себя другим, демонстрации возможностей.

Страх ситуации проверки знаний — негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки особенно - публичной знаний, достижений, возможностей. Страх не соответствовать ожиданиям окружающих — ориентация на значимость других в оценке своих результатов, поступков и мыслей, тревога по поводу оценок. Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу — особенности психофизиологической организации, снижающие приспособляемость ребенка к ситуациям стрессогенного характера, повышающие вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды.

Проблемы и страхи в отношении с учителями — общий негативный эмоциональный фон отношений со взрослыми в школе, снижающий успешность обучения ребенка. Соответственно, получаемые сырые значения по шкалам не уравновешены между собой. Поэтому сравнение результатов по шкалам между собой некорректно. Старайтесь отвечать искренне и правдиво, здесь нет верных или неверных, хороших или плохих ответов.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!