Коррекция страхов у детей дошкольного возраста методами арттерапии

Эмоциональное развитие ребенка — это богатство его чувств, их разнообразие. Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают. Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы. Когда эмоциональное состояние становится патологическим, необходима специальная коррекционная работа. Одним из эффективных методов работы с проблемами страха у детей является арт-терапия.

Коррекция детских страхов с помощью арт-терапии

Метод построен на теории психомоторной связи. Наиболее эффективно использовать рисование в коррекционной работе с детьми в возрасте лет. Это период активного интереса к рисованию. Рисование страхов может проводиться как индивидуально, так и в групповой форме.

Мультимодальная арт-терапия как средство коррекции семье; повышенная тревожность, страхи, фобические реакции;.

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным.

Методические рекомендации 19 Июня Все новости Коррекция страхов и неврозов у одаренных детей средствами арттерапии Автор: В статье рассматриваются особенности эмоциональной сферы одаренных детей, обосновывается эффективность применения арттерапевтических техник при коррекции эмоциональных нарушений у ребенка, приводятся упражнения, направленные на снятие страхов и формирование положительного эмоционального состояния одаренных детей.

«Арт-терапия как средство коррекции тревожности детей младшего подросткового возраста». Искрова Влияние арт-терапии на коррекцию тревожности .. Проблемы и страхи в отношениях с учителями.

Похожие презентации Показать еще Презентация по предмету"Дошкольные подготовительная группа" на тему: Скачать бесплатно и без регистрации. Некоторые из них произошли на самом деле. Тревожность — это устойчивое отрицательное переживание беспокойства и ожидания неблагополучия со стороны окружающих. Медицинские боли, уколов, врачей, болезни Медицинские боли, уколов, врачей, болезни страхи, связанные с причинением физического ущерба транспорта, огня, пожара, войны страхи, связанные с причинением физического ущерба транспорта, огня, пожара, войны Страх смерти своей и родителей Страх смерти своей и родителей Страх животных и сказочных персонажей Страх животных и сказочных персонажей 6 Виды детских страхов: Страх кошмарных снов и темноты Страх кошмарных снов и темноты Социальные страхи родителей, людей, наказания, одиночества Социальные страхи родителей, людей, наказания, одиночества Пространственные высоты, воды, замкнутого пространства Пространственные высоты, воды, замкнутого пространства 7 Направления арт-терапии в коррекции страхов:

Коррекция страхов с помощью арт-терапевтических методов

Методы математической обработки полученных данных. В результате исследования разработана программа коррекции страхов у младших школьников методом арттерапии, которая используется в работе педагога-психолога. Структура и основное содержание квалификационной работы Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения. Во введении обосновывается выбор темы исследования, ее актуальность; определяются цель, объект и предмет исследования, гипотеза, задачи и методы исследования; формулируются положения о практической значимости работы.

Изотерапия как часть арт-терапии является наиболее . Консультация « Снижение тревожности и преодоление страхов у дете средство Театрализованная деятельность как средство коррекции речи.

Арттерапия при коррекции страхов и тревожности у детей дошкольного и младшего школьного возраста Работа сделанна в году Арттерапия при коррекции страхов и тревожности у детей дошкольного и младшего школьного возраста - раздел Психология, - год - Организация психокоррекционной работы с высоко-тревожными Арттерапия При Коррекции страхов И Тревожности У Детей Дошкольного И Младшего Арттерапия при коррекции страхов и тревожности у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Прежде всего рисование и изображение связано с радостью, именно по этой причине Шоттенлоэр Г.

Она полагает, что радость повышает уверенность, формирует позитивное отношение к жизни, а это именно те качество в развитии которых особо нуждается тревожный ребенок, страдающий большим количеством страхов. Изображение заставляет концентрироваться на своих переживаниях, осознавать их. При рисовании возможно переосмысление событий, формирования своеобразной независимости, которая все больше будет развиваться с возрастом ребенка.

Рисование - это акт, выносящий внутренний конфликт во внешний мир, при этом происходит модификация внутреннего мира, очищения, уменьшения внутренней напряженности. Прорисовывание своих страхов выводит ребенка из бездействия, закрытости, к осмысленному действию - это больше чем просто успокоение. Изображение открывает возможность самоизучения. Очень важным моментом является то, что в процессе изображения и в конечном продукте становиться видимым и понятным для других людей внутренний мир ребенка.

Арттерапия широко используется в Германии, как личностно-ориентированная терапия, и она испытывает влияние аналитической психологии Юнга К. К развитию терапии искусством в Америке в большей степени, чем в Германии были причастны художники Э. При спонтанном рисовании часто всплывают страхи, тревожность, агрессивные мотивы даже у таких детей, которые зачастую сдержаны в поведении и в выражении эмоции, поэтому арттерапия является эффективным методом психодиагностики и коррекции сложных эмоциональных состояний у детей.

страхи детей старшего дошкольного возраста и их коррекция с помощью техники песочной терапии

Поделиться в социальных сетях: О сайте Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью. Случайная книга Жак Лакан — Семинары.

Изнанка психоанализа Ключевые слова.

Коррекция повышенной тревожности у детей дошкольного возраста · Развитие Методы арт-терапии в коррекции тревожности детей старшего . преодолению страхов. Методы, средства, техники, упражнения арт- терапии.

Структура индивидуальных и групповых занятий включает в себя: Вводная часть - включает в себя физические упражнения, цель которых - поднять мышечный тонус, эмоциональное состояние детей. Основная часть - предполагает знакомство детей основными приемами арттерапии по преодолению тревожности и страхов. Заключительная часть - релаксация.

Занятия проводятся в просторной специальной комнате, где есть стол, мягкие стулья, стенд, магнитофон, краски, кисти, Показать все вода, бумага и другие необходимые материалы. Предлагаемая нами коррекционная программа основывается на следующих принципах работы с тревожными детьми и детьми, имеющих выраженные возрастные страхи:

Тренинг «Коррекция страхов с помощью арт-терапевтических методов»

Каждое занятие строится по следующим блокам: Диагностика уровня психоэмоционального благополучия ребенка. Создание доверительной атмосферы в группе. Упражнения для первичного знакомства. Все играющие усаживаются в круг. Ведущий объясняет условия игры:

Она применяется для коррекции тревожности, депрессии, агрессивности, Арт - терапия прекрасное средство для самопознания и развития.

Как выглядит результат творческого акта — значения не имеет. Ее история началась в году, когда художник Адриан Хилл, проходя в санатории лечение от туберкулеза, скуки ради начал рисовать. Творчество стремительно поправило здоровье пациента. Арт-терапевтические приемы были использованы для реабилитации детей, вывезенных из фашистских лагерей в США во время Второй мировой. С середины века арт-терапевтические студии начинают открываться на базе отдельных психиатрических больниц.

В наше время арт-терапия оформилась в независимую дисциплину, методы которой берут на вооружение врачи, педагоги и психотерапевты. И без побочных эффектов. Принцип действия арт-терапии Впустить незнакомого человека, пусть даже квалифицированного специалиста, в свой мир всегда сложно. А иногда невозможно — не получается сформулировать мысли.

Творческий акт решает эти проблемы. Человек остается сам на сам с предметами, а предметам доверять переживания не трудно. Еще в детстве каждый из нас прибегал к этому методу, играя в куклы или рисуя. Взрослые рисуют другие картины, но суть остается прежней — в них отражаются неосознанные противоречия и скрытая боль. Пробуждается желание что-то изменить.

Как избавится от тревоги

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!