Киберфобия – боязнь компьютеров

Оценке подлежит процент населения, занятого в сфере услуг: По данному критерию США вступили в постиндустриальный период своего развития в гг. Начало нового века США встретят, по прогнозам специалистов, следующей структурой занятости: Например, такая страна как Финляндия вступила в постиндустриальное общество на 20 лет позже США - в году. Россия, как и мировое сообщество в целом, по данному критерию находится на индустриальном этапе развития. Признавая несомненность достижений США и других стран в области информатизации, необходимо четко понимать, что значительная доля"информационности" этих стран обусловлена двумя разнонаправленными процессами. С одной стороны, выносом материальных, часто экологически вредных производств за пределы этих стран, в другие государства мира"экологический колониализм". С другой стороны, привлечением на работу в эти страны ученых со всего мира"приток мозгов". Считается, что период информатизации общества по данному критерию должен составлять не менее шести десятилетий 3 на наш взгляд, этот период можно было бы назвать периодом"социализации" техники. Оценке подлежит удельная информационная вооруженность, которая возрастает на десятичный порядок каждые лет.

Социальные проблемы информатизации и подходы к их решению

Однако психологическая устойчивость к процессам информатизации у людей различна. Необходимо точное определение предельно допустимых нагрузок на психику у различных социальных групп в условиях стремительно возрастающих потоков информации. Рассмотрим проблемы социальных групп, выделенных только по двум критериям — полу и возрасту.

При анализе по половому критерию особого внимания заслуживают социально-психологические проблемы женщин, так как именно они сегодня во всем мире приняли на себя основной груз в области практической компьютерной работы. Это объясняется тем, что в постиндустриальном обществе основная занятость приходится на сектор услуг личных, деловых, образовательных, досуговых и информационный сектор.

Кафедра теории и методики социальной работы. Методические Компьютеромания и компьютерофобия как социальные явления. Социальные.

Стержнем системы образования всегда выступал процесс воспитания гармонично развитой личности. Главная задача учителя, проектирующего и осуществляющего педагогический процесс - обеспечить единство действия механизмов воспитания и обучения. Конкретно это означает, что механизм обучения нельзя замыкать на передаче суммы системы научных знаний, умений, навыков. Необходимо вырабатывать на этой основе стремление у обучающихся к практическому использованию знаний на благо человека и общества.

Воспитательные аспекты современного урока должны стать приоритетными и в деятельности ГМО. Воспитательные цели могут осуществляться посредством различных сторон учебного процесса: Под воздействием информатизации происходят существенные изменения в процессе обучения и воспитания. Именно поэтому различные аспекты бурно развивающегося процесса информатизации образования в последние годы становятся объектами все более пристального внимания со стороны не только научных работников, но и социологов, психологов, педагогов-практиков.

По сути, информатизация носит сегодня социальный характер, и особую важность приобретает гуманистическая ориентация процесса информатизации образования. Помимо функциональной грамотности, современное образование в области информатики призвано обеспечить и социальную адаптацию учащегося, содействовать его общественному и гражданскому самоопределению. Эти функции предопределяют направленность целей на формирование социально грамотной и социально мобильной личности, осознающей свои гражданские права и обязанности, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

Поэтому наряду с формированием информационной культуры учащихся в процессе обучения сегодня все более актуальной является активизация воспитательной составляющей в преподавании информатики. Таким образом, необходимы новые методики воспитательной работы, призванные разрешить противоречие между преобладанием обучающего аспекта образования в области информатики и необходимостью формирования нравственно-волевых качеств личности, взглядов, убеждений, нравственных представлений, привычек, правил и норм поведения в условиях информатизации общества.

Появление и широкое распространение информационно-коммуникационных технологий, в том числе мультимедиа и Интернет, позволяет использовать их в качестве средства общения, воспитания, интеграции учащегося в общество.

Карта сайта Компьютерофобия Компьютерофобия — это, несомненно, болезнь старшего поколения, но страх перед компьютером случается и у детей. Когда дома появляется таинственная умная машина с множеством кнопочек и функций, у ребенка появляется интерес к новой вещи, но в то же время этот интерес граничит со страхом сломать компьютер, сделать что-то не так.

Ребенок боится, что не справится с требованиями компьютера - не только на начальном этапе освоения, но и на более позднем сроке.

Социально-психологические аспекты информатизации. Компыотеромания и компьютерофобия как социальные явления. Социальные аспекты.

В процессе попыток ученных изучить последствия компьютеромании и ее воздействие на психофизическое здоровье человека, обнаружилось, что как на физические, так и психические изменения в организме влияют, прежде всего, три основных фактора: И именно эти факторы, по результатам исследований, впоследствии оказывают негативное влияние на здоровье человека, что проявляется в следующем: В снижении иммунитета, что провоцирует формирование различного рода болезней.

Результаты наблюдений детских неврозов, которые связаны с развитием судорожных приступов, показали, что эффекты мерцания монитора и очень частая смена изображений на нем, во время игры, провоцирует фотостимуляцию судорожной активности в головном мозге. В нейровегетативных изменениях, к которым относятся: Однообразная поза за компьютером провоцирует застойные явления в сосудах органов, что впоследствии проявляется в отеках, варикозном расширении вен и т.

В нарушениях в области эндокринной системы.

Информационные технологии в социальной сфере

Проблема адаптации людей с ограниченными физическими возможностями в современной информационной среде. В условиях развертывания информатизации общества необходим точный учет специфики физического начала каждой личности — лишь в этом случае новая информационная среда в принципе может снять проблему отклонения отдельно взятого человека от так называемого"стандарта".

Последнее понятие взято нами в кавычки, так как оно не может быть применено к личности и порождено материальной эпохой, усредняющей, стандартизирующей человека и заключающей его в рамки огромных социальных групп, якобы не имеющих внутренней структуры и разнообразия. Одним из наиболее ярких примеров может служить проблема"левшей", их невозможности адекватной адаптации в материальную эпоху как за счет"правосторонней" технологической базы, так и за счет тенденции системы образования, направленной на переучивание"левшей" на"правшей".

Российский государственный социальный университет. филиал в г. Ивантеевке. Кафедра социальной работы и социального.

Страх перед умной машиной Страх перед умной машиной Д. Коростелев, Хабаровск Персональные компьютеры изменили жизнь всего человечества. Сомневаться в этом не приходится. Многие сейчас буквально не представляют себе жизнь без умных машин и глобальных коммуникационных сетей, а не столь отдаленные"бескомпьютерные" времена воспринимаются чуть ли не доколумбовской эпохой или даже мрачным средневековьем. Однако для кого-то компьютеры являются чудесными машинами, открывающими путь к массивам информации, а для кого-то — бездушными монстрами.

Технологический прогресс для многих людей обернулся проблемой, которую психологи нарекли"компьютерофобией".

Компьютерная фаза информационного обмена.

Фактографические базы социальных данных. Рекомендуемая литература Соколова, И. Например, авторизация и активное участие людей на сайтах типа . Используя графические объекты, составить коллаж в произвольной форме. Проанализировать социально-психологические проблемы человека, обусловленные информационными процессами в обществе:

Компьютеромания и компьютерофобия как социальные явления. На повестке дня сегодня активизация теоретического и практического изучения в.

Использование информационных систем при определении социального портрета региона. Классификатор информации по социальной защите населения. Технология работы с базами социальных данных. Программное обеспечение систем управления базами социальных данных. Применение локальных и глобальных компьютерных сетей для обмена социальными данными. Построение и эксплуатация информационных систем, используемых в сфере социальной защиты населения. Рекомендуемая литература основная 1. Гасумова, технологии в социальной сфере: Дашков и Ко, Павленок, социальной работы с различными группами населения: Максимов, информационные технологии [Текст]:

/ Социальная информатика.Вопросы к экзамену

Проанализировать возможности, предоставляемые информатизацией общества для совершенствования образа жизни. Оценить проблемы, возникающие перед человеком в новых условиях формирующегося информационного общества 3. Осознать новую социальную проблему информационного неравенства. Уяснить необходимость учета физического, психического и социального начал человека в условиях развертывания информатизации.

Информатизация деловой сферы и профессиональная деятельность. Проблемы и возможности адаптации людей с ограниченными физическими возможностями в новой информационной среде.

аспекты информатизации. Компьютеромания и компьютерофобия как социальные явления. Социальные проблемы информатизации.

Усиление опасности новой войны из-за обновления военных систем Общеизвестна роль таких факторов, как количество и качество вооруженных сил сторон, сформированная направленность общественного мнения, открытость закрытость информации о мотивах политических акций при поиске необходимых дипломатических решений. Для общества, вступившего в фазу информатизации, фактор технологического отрыва становится более весомым, чем численное превосходство армии.

Прежде всего этот фактор проявляется в технологии информационно-обменных процессов. Национальные системы СМИ становятся объектами стратегического значения. Формирование информационной среды общества Современное общество не может существовать в условиях сенсорного голода, для его развития и саморганизации совершенно необходимо всеобъемлющее информационное поле. Иногда информационная среда трактуется как синоним техносферы, что является отражением технократического подхода.

Существует ситуация, когда очень качественной технологией обрабатывается некачественная, неадекватная социальным процессам информация. Информационный потенциал общества в широком смысле — это накопленный в обществе информационный ресурс. Информационный потенциал общества в узком смысле — это активизированный, введенный в действие информационный ресурс.

Информационный потенциал общества — это информационный ресурс общества в единстве со средствами, методами и условиями, позволяющими его активизировать и эффективно использовать.

О вредном компьютере замолвите слово. Компьютерофобия

Психологическая профилактика Интернет-зависимости у студентов. Особенности самореализации личности в компьютерной игровой деятельности: Комплексная стратегия анализа профессионального стресса: Выдержка из работы 1. Компьютеризация на данном этапе столкнулась с противодействующим фактором в роли человека.

Изучение дисциплины «Социальная информатика» позволяет студентам .. Компьютеромания и компьютерофобия как социальные явления.

Проблемы адаптации людей с ограниченными физическими возможностями в современной информационной среде. В условиях информатизации общества каждое из диалектически взаимосвязанных начал человека: Подобный подход позволяет использовать информационные технологии для социализации всех перечисленных социальных групп. Люди с ограниченными физическими возможностями требуют особого подхода к разработке, прежде всего, устройств ввода-вывода информации в ЭВМ.

В России создана специальная программа по компьютерной технике, адаптированной для лиц, имеющих различные физические отклонения например, в Москве разработана и успешно применяется компьютерная методика для лечения косоглазия у детей, что очень важно, так как в каждой тридцатой семье ребенок страдает этим заболеванием ; существуют специальные компьютерные залы, а также центры подготовки специалистов из числа людей с ограниченными возможностями.

Необходима разработка программ занятости с использованием компьютеров на дому для людей, не имеющих возможности перемещаться на работу. Реализация таких программ позволит обществу не потерять деятельностный, образовательный и интеллектуальный потенциал людей, а также снизит социальную напряженность. Компьютеромания и компьютерофобия как социальные явления. Информационная безопасность личности, общества, государства. У людей различна психологическая устойчивость к процессам информатизации.

Необходимо точное определение предельно допустимых нагрузок на психику у различных социальных групп в условиях возрастающих потоков информации. Особого внимания требуют женщины, принявшие на себя основной"удар" в области практической компьютерной работы.

Журфак · РГСУ

Предмет и объект социальной информатики. Основные концепции к определению информации. Барьеры при передаче информации. Информационные революции и их особенности. Связь с компьютеризацией и глобализацией. Понятие и классификация информационных ресурсов.

Изучить социально-психологические аспекты информатизации общества и социальные компьютерофобия как социальные явления. Компьютерная.

Учет физического, психического и социального начал личности в процессе информатизации Адаптация лиц с ограниченнымифизическими возможностями в современной информационной среде Компьютеромания и компьютерофобия как социальные явления Информационная безопасность личности, общества, государства Эти социальные проблемы, обусловленные стремительным распространением информационных технологий, их внедрением и проникновением в повседневную жизнь людей, работу, учебу и отдых, заслуживаютсамого пристального и внимательного изучения.

Анализ развития процесса информатизации в социальной сфере современного российского общества с точки зрения информационных потребностей и ожиданий членов общества, уровня их готовности к процессу информатизации подводит к выделению и обозначению определенного круга проблем.

Стоп моушен/ Социальное явление на конкурс от каналов Даша Шевченко и Лера Сорокина

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!